튀르키예는 주변 환경과 어우러진 역사적 과거, 풍부한 문화 및 전통으로 매년 전 세계 수백만 명의 관광객을 끌어들입니다. 관광객 외에도 많은 사람들이 다양한 이유로 거주하거나 일하기 위해서 튀르키예를 찾습니다. 다음은 튀르키예에 머무는 동안 반드시 접하게 되는 튀르키예 문화에 대해 알아야 하는 10가지 사항입니다.
1. 아침 문화
아침 식사는 세계 어느 나라에서나 제공되지만 튀르키예처럼 아침 식사란 이름에 걸맞는 아침 식사를 찾기는 매우 어렵습니다. 튀르키예어로 아침식사(kahvaltı)는 커피(kahve)와 숫자 6(altı)의 합성어인데요. 튀르키예식 커피는 맛이 진해서 공복에 마시면 안 되니까 뭐라도 먼저 드셔야 합니다. 따라서 튀르키예어로 "아침 식사"라는 단어는 "커피 전"을 의미합니다.
아침 식사는 세계 대부분의 국가에서 하루를 시작하는 일상적인 필수품으로 여겨지지만 튀르키예의 아침 식사는 가족과 친구들을 하나로 모으는 따뜻한 분위기를 표현합니다.
오이, 토마토, 절인 올리브, 계란, 소시지, 모듬 치즈, 신선한 빵 또는 베이글과 같은 패스트리가 모두 아침 식탁에 있으며 갓 끓인 차 없이는 아침 식사가 완성되지 않습니다.
2. 차
아침 식사, 가족 방문, 비즈니스 미팅, 그랜드 바자르에서 카펫 거래 할 때 또는 페리를 탈 때 차가 빠진타는 것은 상상하기 어렵습니다. 이스탄불의 역사 지구나 튀르키예의 작은 마을에 갈 때는 매일 몇 잔의 차를 마실 준비를 하십시오.
차는 아침에 튀르키예인들을 깨우고 밤늦게까지 모이게 하는 대중적인 음료입니다. 기호에 따라 설탕을 넣거나 넣지 않고 마십니다. 튀르키예의 집을 방문하면 집주인은 갓 준비한 차 한 잔을 제공합니다. 이것은 환대와 우정의 표시로 이루어집니다. 일반적으로 허리가 얇은 찻잔이 사용되며, 이 잔은 레시피의 측정 단위로 사용됩니다. 거리의 커피숍을 지나다 보면 찻잔에 담긴 작은 티스푼이 부딪치는 소리가 들립니다.
3. 커피
매우 곱게 분쇄된 아라비카 원두로 생산되는 튀르키예식 커피는 강한 맛과 특별한 준비 및 서빙 방법으로 전 세계적으로 명성을 얻었습니다. 일반적으로 아침 식사 후에 마시는 튀르키예식 커피도 결혼 전통에서 중요한 역할을 합니다. 예전에는 결혼 전 예비신부를 구하러 방문하는 동안 예비신랑이 예비신부가 튀르키예식 커피 만드는 솜씨로 신부를 평가하기도 했습니다.
16세기부터 커피를 만들어 마시던 다방은 오스만제국의 구전문화가 전파된 카라괴즈, 하시바트 등 그림자극이 전시된 곳이기도 했습니다. 오늘날 커피하우스는 남자들이 모여 사교를 하고, 정치 이야기를 하고, 차나 커피를 마시고, 주사위 놀이와 각종 카드 게임을 하는 곳으로 알려져 있습니다.
4. 이블 아이 비즈
튀르키예에서 전통적으로 사용되는 유리로 만든 눈 모양의 파란색 구슬입니다. 이블 아이는 "보는 것"을 의미하며 악을 쫓아내는 것으로 믿어지며 일이 잘 풀리고 부정성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
악마의 눈 미신은 고대부터 전 세계 대부분의 문화에서 발견됩니다. 튀르키예 어디를 가나 집이나 자동차 백미러, 심지어 배기관에도 부정적인 에너지나 타인의 부러운 시선으로부터 당신을 지켜줄 이블 아이가 있는 것을 볼 수 있습니다.
5. 튀르키예식 목욕탕
목욕은 튀르키예 전통적으로 몸을 정화시키고 휴식의 방법이자 사람들이 사교하는 장소로 두드러집니다. 튀르키예식 목욕탕은 증기보다는 냉온수에 중점을 둡니다. 다량의 비누 거품으로 인체를 문지르고 각질을 제거하며 특히 관광탕에서는 전신 마사지를 선택적으로 제공합니다.
유명한 건축가 Sinan이 1584년에 지은 Çemberlitaş Hamam은 고전적인 목욕탕으로 간주됩니다. 배우 러셀 크로우의 영화 '워터 디바이너'의 일부 장면이 이곳에서 촬영되었습니다.
6. 도네르 케밥
도네르 케밥(doner kebab)은 거의 전 세계적으로 알려져 있습니다. 오늘날 유럽의 거의 모든 곳에서 발견됩니다. 물론 재료와 소스는 현지 습관과 취향에 맞게 조정됩니다.
예를 들어 오늘날 이스탄불에 사는 아랍인들은 종종 다른 이름으로 Shavarma라고 부릅니다. 도네르 케밥에 사용된 고기는 양고기로 알려져 있습니다. 오늘날 이스탄불에서는 때때로 양고기와 쇠고기를 혼합하여 만들어지지만 대부분 쇠고기와 닭고기의 두 가지 유형입니다. 유명한 17세기 오스만 여행가 Evliya Çelebi는 케밥을 수평으로 자른 고기 조각으로 묘사했습니다. 1860년대에 Bursa의 Iskender Efendi는 케밥을 수직으로 굽고 얇은 조각으로 제공하는 다른 방식으로 케밥을 만든 것으로 알려져 있습니다. 도네르 케밥, 도네르 랩 및 이스켄데르 케밥으로 제공됩니다.
7. 나스레딘 호자
7세에서 70세에 이르는 튀르키예의 모든 사람들은 어린 시절부터 나스레딘 호자의 이야기에 익숙합니다. 그가 13세기에 콘야의 악셰히르에 살았던 것으로 알려져 있지만 그 이야기는 튀르키예와 발칸 반도의 여러 지역, 페르시아, 아랍 및 아프리카, 중국에 이르기까지 입에서 입으로 전해졌습니다. 실크로드를 따라 수백만 명의 사람들에게 전해졌습니다.
튀르키예 민속의 독특하고 재미있는 캐릭터인 나스레딘 호자 이야기는 대부분 도덕적 교훈이나 민간 지혜를 담고 있습니다. 유머 감각이 뛰어나고 스토리텔링을 통해 상징적인 메시지를 전달하는 능력이 뛰어나며, 사회 문제를 유머로 부각시키는 묘한 능력으로도 유명합니다. 국제 나스레딘 호자 페스티벌은 매년 7월 5일부터 10일까지 튀르키예에서 열립니다.
8. 오일 레슬링
터키인들이 전통 스포츠로 불리는 오일 레슬링은 레슬링 선수를 올리브 오일에 담그는 자체 규칙이 있는 레슬링 유형입니다. 온몸이 기름으로 뒤덮여 있기 때문에 레슬링 선수들이 서로 붙잡는 것은 거의 불가능합니다.
대회는 사설 광장이라는 공간에서 열린다. 참가자들은 전통적인 검은 의상을 입고 Kırkpınar Golden Belt와 Chief Pehlivan의 칭호로 수백 년 된 전통을 기리기 위해 싸웁니다. 오늘날 매년 에디르네에서 열리는 이 튀르키예의 국가 스포츠는 세계에서 가장 오래된 레슬링 축제로 알려져 있습니다.
9. 로쿰
튀르키예의 가장 인기 있는 수출품 중 하나인 제과류는 거의 500년의 역사를 가지고 있습니다. 세계에서 가장 오래된 디저트 중 하나인 튀르키예식 로쿰은 전통적으로 특별한 레이스 손수건에 싸서 제공되었습니다.
설탕시럽과 전분유를 섞어 5~6시간 동안 끓인 이 혼합물은 장미, 껌, 플레인, 민트, 커피, 호두, 피스타치오, 헤이즐넛 등 24가지 이상의 품종으로 제공됩니다. 유명한 튀르키예 로쿰의 가장 유명한 생산자 Hacı Bekir는 전 세계 고객에게 로쿰을 보냅니다.
10. 바클라바
많은 튀르키예 가정에서 정기적으로 먹는 전통적인 디저트는 바클라바입니다. 튀르키예에서 가져온 바클라바를 친구나 친척에게 선물하는 것은 꽤 선호도가 있습니다. 또한 회의 및 명절 행사에 없어서는 안될 필수 요소입니다. 터키 남동부 도시인 가지안테프는 바클라바의 수도로 간주됩니다.
오늘날 튀르키예인들은 상점에서 바클라바를 구입할 수 있지만 대부분의 사람들은 여전히 어머니나 할머니가 집에서 바클라바를 만들어 주는 것을 선호합니다. 바클라바는 튀르키예에서는 보통 피스타치오로 만드는 반면 흑해에 가까운 지역에서는 헤이즐넛으로 만드는 것을 선호합니다.
원문 출처 :https://www.tremglobal.com/tr/articles/10-things-you-should-know-about-turkish-culture
댓글 영역